餘音繞樑

相知半甲子 相惜一輩子

1985級臺大三十重聚 歡樂圓滿的全民舞臺

文:文馨瑩(總幹事/政治系)、劉文清(中文系)彙整          

1985級臺大三十重聚晚會於104613()下午5:00在綜合體育館舉行,出席總人數1201位,其中值年校友達1010位、遍及日夜間部53系組,刷新重聚紀錄,展現1985級臺大人的向心力與凝聚力。

本屆三十重聚規劃有五大特色:

1.首創全民舞臺:從暖場音樂、節目演出、回憶影片、空拍影片到主題畫作,都是1985級值年校友的藝文傑作。尤其當電機系的「看見臺大」空拍影片,在8點整全球首映後,空前千人齊唱校歌,完美呈現有聲有色的臺大精神。

2.首創感謝師恩本屆邀請到前後四任校長、及超過120位師長蒞臨同樂,並在傅鐘21響聲中全體同學起立向老師敬禮,致上綿延一世的深摯謝意。

3.首創嵌系名詩53系組集體創作的嵌系名詩,貫串全場從迎賓桌牌、團拍系牌,到系名隊呼,處處呼應,是1985級同學對母校及母系的由衷獻禮。

4.首創30重聚CIS: 八個出色彩格代表臺大師長和七個學院齊聚;Logo圖案凸顯紅白慶團圓,黑金永珍藏的涵義。「3」字象徵每一位優秀的臺大人,一肩扛起修身齊家治國的重責大任。Slogan標語—相知半甲子,相惜一輩子,更充分傳達重聚精神。

5.首創重聚紀念品:設計黑白潮T、臺大書包、萬用袋、自由包;伴手禮內裝 8G USB(含畢冊掃描、回憶影片與空拍影片)、相約40明信片、大會手冊和紀念小旗,收集滿滿的重聚紀念。

1985級畢業的3393位臺大人之中,近三成的上千位值年校友重返母校,在全民舞臺的校友節目、嵌系名詩的集體創作、出色彩格的CIS與大會手冊的相襯相伴下,共享創意無限的圓滿重聚。

迴響與餘音

感謝 夢幻團隊

彭文正(總召/農推系) 

文馨瑩:史上執行力最強的總幹事,一姝當關,萬夫莫敵。

林秀貞(財務組長):使命必達,鉅細靡遺,任勞任怨,心細如絲。

謝定宏(總務組長):總攬民生,錙銖必較,品質第一,服務至上。

吳孝明(活動組長):青訪大將,才藝雙全,空中飛人,委身重聚。

周頌安(網路組長):重聚網軍總司令--值得「頌」讚,讓人「安」心。

陳進庭(聯絡組長):全球特搜隊隊長--奪命連環call,總有一天找到你。

 

 敢於作夢 甘於作事

文馨瑩(總幹事/政治系)

當晚會來到最後高潮—系名隊呼初登場,從陸(臺下大軍)(臺上人海)(我的空中發聲)三軍合撃,完全發揮強化節奏的效果。雖然偶有麥克風漏遞的意外,但我在臺上清清楚楚聽到各系第一聲系呼,絕對零失誤的無縫接軌;臺上學弟妺也一直賣力幫腔,聲聲震撼整個花城與我的心扉!事後聽到許多同學說:老師們系呼玩得開心,倒是意外。然仔細回想,晚會從全民舞臺開始,120位師長們先高唱秋蟬、接受感謝師恩,再齊唱校歌、系名歡呼,已然帶頭做為「重聚獻聲、重返青春」的臺大人!另外讓我感動的是,每位重聚幹部儘管辛苦,但從頭到尾,人人笑容滿面,我們把同學會變成同樂會了!1985級臺大30重聚的青春笑容和團體共鳴,真的破記錄了!

 

美好重聚情長在

林秀貞(財務組長/商學國貿)

準備了將近一年,感謝林莉學姊、劉寧學姊的指導,1985三十重聚終於順利、圓滿落幕,出席的同學、師長們對籌備會的付出讚譽有加,到現在心中還是滿滿的歡樂與感動。很榮幸能加入籌備團隊,和其他優秀的幹部們凝聚了鋼鐵般的革命情感,也和多位熱心的系聯絡人成為好友,我會好好珍惜這份情誼,延續我們美好的重聚!

 

全民舞臺的幕後英雄

吳孝明(活動組長/政治系)

回想起去年被通知參與1985級三十重聚籌備會時,我毫不猶豫就答應了!卻不曾考慮過自己遊居北京,相距臺北可是千里之外啊!原因無他,只因人生能有幾個三十年?

 

經過一年的籌備工作,2015613日終於到來。每月的會議中數著日子一天一周地逼近,當天的舞臺旁看著時間一分一秒地過去,從籌備到開演,從上臺到落幕,在全體籌備會幹部們的通力合作之下,我們終於為自己的三十重聚畫下了美好的句點。

活動組的主要任務不僅是讓重聚當天的活動能順利進行,同時還必須完成一臺不影響各系同學歡聚敘舊的舞臺節目。所以活動組從一開始就提出「全民舞臺」的大概念,以及堅持:盡興聚首、安心吃飯、以串場取代主持人、創建主題曲與VI、系系哈哈打招呼、準時準點早結束……等原則來規劃活動,其中唯一的理念就是:「每個人都是主角!」因此,現場同學的愉悅氛圍,舞臺節目的按表操課,最終的成果證明,我們做到了!

 

事前嚴格查核細節,事中謹慎落實應變,事後輕鬆評估總結,是辦活動的原則。

而唯一的一次2個半小時活動彩排,明確了節目流程與進退場順序,更是活動成敗的關鍵。但真正值得驚訝的是,從未合作過,多達數十人的龐大籌備會團隊,竟能如此無縫合作地完成任務,這是多麼不可思議的事啊!所以,大家都是英雄,都是此次三十重聚舞臺幕後的真正英雄。

 

任何個人都不足以成事,只有團隊合作才能抵達終點,並成就個人。感謝活動組每一位夥伴,包括雲開、文宏、信昌、文彥、鴻儀、寶煖、惠玲、雅倩、連富、進德、天祥、文龍的投入與支持;感謝友組幹部們的全力配合;感謝鼓、舞、歌表演團隊與個人的專業演出;感謝每一位系聯絡人的認真負責。因為有你們,活動組才得以不辱使命。

 

時隔半甲子的三十重聚已然暫且落幕,而未來一輩子的人生旅程仍將繼續揚帆。

相知半甲子,相惜一輩子。衷心期盼四十重聚時還能有更多同學加入;屆時,你與我,一個都不能少!


校歌與情歌    

蔡致中(大合唱團團長/法律法學)



當全體與會的師長與同學們,用高昂的聲音齊聲唱出校歌的最終一句:「定使我們,一切事業都成功!」時,我們的心情激動到了最高點,30年的奮鬥,日日夜夜孜孜不倦的努力,面對每一次艱難的選擇,臺大的精神都是我們擇善固執的最終標竿,30年後的今天,在1200位同學與師長的齊心願力之下,我們用唱校歌,感謝學校的栽培,誓言發揚臺大精神!

 

然後,我們唱了兩首情歌,第一首是余光中作詞小夜曲《螢》,他把自己變化成螢火蟲,在情人的窗前點燈、守護;第二首是李抱忱作曲的《人生如蜜》,情人的淚,點點如蜜。在充滿溫馨回憶的晚上,我們用情歌,與大家重溫30年前青澀的初戀時光。也跟大家一起迎向下一個相伴相依的30年。

 

 臺大合唱團「軟硬兼施」,祝福所有的師長與同學們,繼續在臺大精神的指引下,奮勇前進,未來三十年,不只活得精彩有勁,也享受美滿幸福,人生如蜜、甜如蜜。

 

自己的舞台自己秀   

蔡宜容(演出者/政治系)

 

這次的重聚圓滿成功,出席的同學無不深受感動。謝謝各位籌備委員的辛勞與付出! 更謝謝大家給宜容及普羅舞集這樣難得的演出機會,團員與我都覺得極為榮幸! 再次感謝!!


王海玲(演出者/社會系)

 今年正逢民歌運動四十年,我很開心應邀參加臺大三十重聚大會的演出,也把當年的民歌帶到現場!我唱了自己的代表作忘了我是誰之外,還帶動臺下的師長同學們一起唱秋蟬』我聽見了全場動人的歌聲,也看到了校長、師長們非常投入的張口唱,無限的喜悅和感動湧上心頭……此時覺得身為民歌手真有成就感!

 我在臺上還笑說以前在校的時候,每回參加舞會時從不承認自己是臺大人,因為怕丟學校的臉!而現在年紀大了,在外面胡言亂語之後,就會說我是臺大畢業的……真把師長們逗笑了。

 感謝臺大,感恩師長,願大家珍重,待四十重聚時再一起大聲唱歌!

(編者按:晚會暖場時段所播放的民歌,是由北一女校友組成之綠漾合唱團的演唱錄音。綠漾合唱團專為社會公益演唱,團長王海玲、副團長凌鴻儀等12位團員中,包括8位1985級臺大校友。)

 

看見臺大 空拍首映

陳正君(電機1985級空拍團隊)

         「看見臺大」空拍影片上YouTube , 可以找一個好螢幕看一下4K的畫質喔!網址如下

http://www.youtube.com/watch?v=YeRzYNVpTSI

 

第二人生 從此攜手同行

 

熊文娟 (圖館系教官/第一屆臺大30重聚的1977法律)


謝謝馨瑩,讓我有幸參與你們的盛會!使我能見到服務了14年的圖館系老師和30年不見的學生們!

  

余沐庭 (臺大校友聯絡室)

晚會散場後我騎bike回辦公室,在沿途中看到學長姐們魚貫的在校園提著大會的紅袋子,大家臉上盡是滿足開心的樣子,還有一個應該是在等人的學姐坐在舊體旁的檯階,藉著籃球場透過來的燈光在翻閱大會手冊,看起來真的好美(雖然我看不清楚她的臉)!

 

 葉文宏(晚會主題畫作者/商學會計) 

謝謝馨瑩總幹事提出的全民舞臺,讓我的畫作有機會被那麼多校友看見!當晚楊校長也親自向我表示讃許,所以我想將原畫(30F )裝框後,贈送給楊校長!(編者按:楊泮池校長表示正擬擴大校史室、成立臺大博物館。文宏的文學院畫作將納入館藏,會成為我們1985級返校參觀「必看景點、典藏回憶」!)


劉明謙 (1985中文;1995醫學)

感動的剎那,即為永恆。竟欲捕捉,旋又飄逝。炫爛終歸平淡,也許有一絲雋永殘留,在心房底處—臺大30重聚。

 


 

何淑靜 (中文系/旅德)


謝謝分享寄來同學的信活動訊息和三十重聚的手冊。

以前讀蘭亭序、紅樓夢,常感慨曲水流觴吟詩作詞的雅興,當代難以繼之。

看到為三十重聚的盛宴而作的嵌系名詩,古趣猶存,體裁內涵又表現出古詩裡沒有的,現代士人從事不同專業的抱負豪情。樸實寫來,盡是真情。

不管是「化蝶杜鵑千樹影,學劍椰林半生行」;或是「興衰榮辱春秋志」、「晚眺群山流螢落」,何亞於千古名句,實在太精采了!

真為你們感到驕傲,讓封筆半生的同學,再度展現當年的文采,正是「文翰不負年少志、筆端猶存舊時香」。臺大真是臥虎藏龍之地!

感謝你們,為這三十重聚付出的心力!希望重聚當天的晚宴上,除了照片錄影,還能有些即興詩流傳,分享我們這些無法赴宴的遊子!


 

林莉 (臺大校友室顧問/1979 商學)


全屆屆風,文青抬頭。

細心貼心,鬚眉亦同。

創意叢出,開源節流。

參與人眾,齊心分工。

付出無悔,享樂依舊。

軍容整齊,一致律動。

活出自己,青春長留。

幸運幸福,團隊最萌。



陳金村(法律法學)


臺大畢業三十載,

大學同學南北來。

重逢體館千人會,

聚首歡宴巧安排。

三巡酒後笑顏開,

十全十美眾樂懷。

成果豐碩今日會,

功約四十再回來。


 

 

余清祥(數學系)


臺大椰林聚名士,

大屯群峰伴陽明;

三十情緣話家常,

十年寒窗育菁英。

重聚翔集傳薪火,

聚類舉賢承世脈;

成功九轉濟安邦,

功德圓滿照汗青。

 

釋如聞(張思民)(數學系)

臺風和麗雨未滴

大地鬱青樹高旗

三人對影無酒意

十年寒窗友朋奇

重彈舊曲歌新意

聚首育館鼓響擊

成家立業眾人倚

功圓蒂落遍滿地

 

吳伯仁(1985數學; 1987數碩)

臺江風雲詭譎變

大器晚成兩肩擔

三五成群藏書觀

十載光陰一瞬間

重逢醉月把酒歡

聚首邀約十年返



 


追溯青春記憶的起點

稅素芃 (圖館系) 

上周六,臺大校園裡喜氣洋洋,白天是年輕人的畢業典禮,晚上則是中年人的30重聚。接近傍晚,學子們從各系所的小畢業典禮流散出來;年過半百的校友們則正紛紛往體育館聚攏。兩代人交錯而過,各自迎向自己的未來與過去。

 

我在文學院的門口等待兒子,對面的傅鐘正好揚起了21響。我怔怔地遠望著它,心裡泛起一陣莫名的感動,思緒也被鐘聲帶向那些仿若黑白照片的年代。畢業那年,全班在這裡拍了好多照片,而那些照片就成為30年後,我們追溯青春記憶的起點。

 

故校長傅斯年說,一天有24小時,其中3小時是用來思考的,這是傅鐘永遠只有21響的原由。鐘聲方止,兒子出現了,我端著相機,帶著他在校園裡取景。他邊擺Pose邊說,傳說傅鐘響的時候不能數數,因為數完了可能會被二一。母子倆一陣喧笑,享受著屬於我們之間才會懂的趣味。

 

那天,我的那對耳朵似乎是專門用來憶舊的。因為沒多久後,我便於體育館,在臺大合唱團的帶領下,與1200名校友一起引吭高歌。校歌之於我,與其說是唱,不如說是聽,因為我從來就沒學會過。但面對著臺上4位前後任校長,1200人的陣仗,即使是聽歌,都氣勢動容。那一刻心底所泛起的漣漪,實不亞於傅鐘之傳響,原來聲音的記憶可以比視覺更徹骨銘心。

 

主辦單位很認真,當年的老校長、老教授、老同學等舊面孔一一重現,除了事過境遷與景物已非以外,人物的還原力求到位。每個系都自製一個了PPT,並統一收攏在一個微型的USB裡,像一本新型態的畢業紀念冊。重聚書包、紀念Tshirt等紀念品大量熱銷。有些同學從美國、香港與南部趕來,連從來不參加同學會的人也都及時出現。而30重聚的最大功能,則是讓社團與跨系的同學找到尋親的橋梁。聽說,去年有名男生終於鼓起勇氣向當年單相思的對象告白,既然逝者已矣,還有什麼不能說的呢!

 

聚會的尾聲是傳承旗幟的交接儀式,而在傳承桌的出席名單裡,竟赫然出現40重聚與50重聚總幹事的大名。沒有人知道我未來能否再度參與盛會,但30重聚就像30年前畢業典禮的那一日般,永遠地烙印在我的腦海裡。



Comments